陕西省科技厅组织专家来我院开展省软科学研究基地建设评审工作

来源: 日期:2021-06-01点击:

5月28日下午,陕西省科技厅组织专家对我院申报的“秦岭生态经济发展软科学研究基地”进行评审。陕西省科学技术情报研究院院长张薇担任评审组组长,西安交通大学张胜教授、西安电子科技大学李华教授、西北大学茹少峰教授、陕西师范大学张治河教授担任评审组专家。陕西省科技厅政策法规处副处长牛斌,我校科学技术研究院人文社科部部长李鹏,生态环境管理学院党政班子成员以及相关骨干教师参加了此次评审会。

评审会由牛斌主持。他指出,陕西省软科学研究基地作为陕西省经济社会创新发展重大管理决策问题的研究平台,旨在聚集和培养高水平软科学研究人才,打造特色突出、优势明显软科学研究团队,积极开展面向应用的战略性、前瞻性重大公共管理问题研究,为政府及相关部门科学决策提供智力支撑。

李鹏代表学校对省科技厅及评审组专家的到来表示热烈欢迎,他介绍了我校软科学基地和智库建设的基本情况和学科特色,以及我校在进一步服务地方经济发展方面所做的工作,表示学校将全力支持“秦岭生态经济发展软科学研究基地”的建设发展。

生态环境学院常务副院长王瑞武表示,学院将充分发挥自身在生态文明建设、生态环境保护、生态经济发展等方面的学科优势,为秦岭生态保护和区域经济发展做出积极的贡献。

组长张薇介绍了评审标准,主要从工作基础、人才队伍、条件保障、制度机制、未来规划五个方面进行考察。

4365C

学院郝占庆教授代表基地研究团队从基地建设的背景与意义、研究方向与特色、基地建设规划、现有基础和优势等四方面向专家组做了详细汇报。评审组在听取汇报后,进行了相关质询,最终形成评审意见,认为该基地前期工作基础扎实,队伍力量强,条件保障有力,建立了比较规范的管理制度和激励机制,制定了可行的未来发展规划,具备了软科学研究基地建设的良好基础,评审组专家一致同意“秦岭生态经济发展软科学研究基地”通过评审。

牛斌强调,希望“秦岭生态经济发展软科学研究基地”聚焦秦岭生态文明建设重大需求,在秦岭生物、生态资源科学研究工作的基础上,开展秦岭生态、生物资源、环境保护、生态经济发展等方面的研究工作,为陕西生态文明建设提供智库支撑。

学院积极开展陕西省软科学研究基地建设工作,将进一步汇聚优秀人才、提升研究水平,为服务陕西生态文明建设和经济社会发展贡献力量。

(文:田孝敏;图:张晨州;审核:牟蕾)